设计艺术学院升旗仪式 | 勿忘国耻,吾辈自强
时间:2023-12-13   来源:   作者:裴张龙  浏览:82

昭昭前事,惕惕后人,历史痛感不敢忘!20231213日上午7:00,浙江师范大学行知学院设计艺术学院于图文广场举行以“勿忘国耻,吾辈自强”——国家公祭日为主题的升旗仪式!

出席本次升旗仪式的嘉宾有浙江师范大学行知学院设计艺术学院党总支书记兼副院长冯奕老师、浙江师范大学行知学院设计艺术学院团总支书记兼学工办主任陈韬老师、浙江师范大学行知学院学工部高煜沛老师、浙江师范大学行知学院设计艺术学院辅导员杨剑老师、浙江师范大学行知学院设计艺术学院各班学生代表、浙江师范大学行知学院国旗护卫队。

师生入场

各班学生以班级为单位有序入场,面向旗杆,队列整齐。

升旗仪式

主持人李佳柠宣布升旗仪式正式开始

国旗护卫队出旗

浙江师范大学行知学院国旗护卫队的队员们意气风发地踏步向前,他们用青春护卫国旗,以热血激扬青春。国旗护卫是荣誉,更是使命!

升国旗奏国歌

红旗冉冉升起,国歌震震奏响。全体师生庄严肃立在国旗下,向国旗行注目礼,共同见证五星红旗冉冉升起的那一刻。

集体默哀

今天是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日。86 年前的今天,整个南京城都充斥着刺鼻的血腥味,平均每12秒就有1个生命逝去。如今,距离这场浩劫虽有80余载,但历经苦难的中华民族深知和平的可贵。

师生们肃立在国旗面前,向革命先烈,以及逝去的每一位无辜同胞默哀致敬。

设计艺术学院学生代表诗朗诵集

默哀毕,设计艺术学院学生代表满怀沉痛之情齐声朗诵《青松赞礼》,字字铿锵有力,句句振聋发聩,直击现场所有人的内心深处。

设计艺术学院团总支书记兼学工办主任陈韬老师带头宣誓

陈韬老师带头庄严宣誓:我们铭记历史,缅怀先烈。我们珍爱和平,开创未来。我们坚决维护国家的尊严和荣誉。我们致力于构建人类命运共同体。我们将以史为鉴,不断前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。让我们共同祈愿——祖国繁荣昌盛,世界和平永在。

2020级优秀学生代表屠梦如发言

少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步”。屠梦如学姐表示作为新时代的学生,要更加珍惜目前美好的生活,不忘初心,牢记使命。在未来的日子里努力学习,培养爱国情怀,弘扬中华优秀传统文化,牢记国家兴亡匹夫有责的使命。每一位同学应高扬自己的理想与信念,在这片热土上为祖国的繁荣富强尽一份微薄之力。

设计艺术学院党总支书记兼副院长

冯奕老师发言

19371213日,侵华日军在南京开始对我们的同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,人类文明留下了永远无法抹去的黑暗。而今我们要做的不是宣泄情绪,不是倡导民族复仇,而是要保持清醒状态,不能忘却历史、忘却苦难。同学们应增强国防意识、加强大国风范、反思历史,明确使命。”冯奕老师这样说道。

全体师生合唱

国家公祭日升旗仪式在全体师生合唱的《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。

师生合影留念

历史潮流浩荡前行,民族复兴前景光明。八十六年过去,中华民族饱受欺凌的时代一去不返。今日,我们以国之名祭奠。铭记的不只是民族的悲怆,还有孱弱必将遭欺的训诫。我们当牢记历史,不负使命。今天,铮铮誓言,铭记不忘:勿忘国耻,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强!

升旗仪式到此结束,工作人员和老师合影留念。

山河虽已无恙,

历史仍应铭记,

振兴中华,吾辈自强!

排版 王承宇

拍摄 潘淑仪 杨奕嘉