陈军美术馆开幕式|参观朱毅中油画精品展
时间:2023-12-13   来源:   作者:裴张龙  浏览:61

艺术是一幅无声的画作,它用鲜明的色彩点亮了我们的心灵,让我们沉醉于美的意境。”

为进一步拓宽学生艺术视野,提高学生发现美、表达美和创造美的能力,2023121214时,浙江师范大学行知学院设计艺术学院受邀参加了陈军美术馆朱毅中油画精品展开幕式。

01 人物与展览介绍

朱毅中先生致开幕词

朱毅中,号漫行山人,1960年出生于浙江青田,毕业于法国巴黎高等美术学院,国际著名旅法画家。现任巴黎画院院长,法国国家美协会员,法国书画家联合总会常务副会长,欧洲书法家协会副会长,加拿大优瑞卡环球艺术公司资深艺术顾问等。

2014年,画作获巴黎奥尔塞艺术博物馆中法艺术交流展优秀奖;2015年,画作获法国卢浮宫鲁赛尔第16届艺术节优秀奖;2016年,获韩国第二届国际书画节优秀艺术家奖;2017年,荣获法国第132届大皇宫ART CAPITAL沙龙艺术展最佳创意奖;2019年,于法国巴黎中国文化中心举办“感知中国·意在巴黎”画展等。

此次展览是陈军美术馆开馆以来首个油画展,也是为明年中法建交60周年和中法文化旅游年做出的预热和献礼。展览的举办进一步促进中法艺术的交流与发展,不仅弘扬了中法艺术的团结友谊精神,也开拓了中法文化交流的崭新窗口。展览的主题为生命的华章,共分为生命的序曲;黑与白的世界;繁夏的生灵;宇宙的律动四个单元,共展出了朱毅中先生的49件油画作品。

02 参观进行时

朱毅中先生给同学们签名

同学们欣赏油画作品

同学们有序参观了作品展,朱毅中先生的作品将西画表现形式与中国绘画意蕴完美交融,创造出色彩幻化、富有韵律与光感的画面形式,营造了瑰丽神秘的视觉效果与东方美学意味的艺术意蕴,充满生命的律动之感。一件件艺术作品或精美优雅,或磅礴大气,或苍劲有力,启迪着同学们的心灵,让同学们亲身感受到艺术的无尽魅力。‍

朱毅中先生的部分油画作品

朱毅中的画作常以一线光辉焕发盎然的生命力。在他的绘画意境里,常常能感受到一束暖光照进深邃的冷色空间,为幽寂的色彩空间增添无限的生机。在画面中,天光水色融为一体,云、雾、水交汇其中,炙热猛烈的阳光与幽暗深邃的海面互相冲撞,朱橙与紫蓝互相对峙。与此同时,朱毅中的绘画兼具东方艺术的温婉细腻与脉脉柔情,在精心构思的光和色中,可以体味到一份生命的柔意。

总之,朱毅中的画作营造了一个个流动、欢畅、绵延不绝的生命空间,富有节奏的画面形式与瑰丽的色彩描绘出一个个气韵空灵、生机盎然的艺术世界。同学们认真体会着朱毅中先生的作品,身临其境,赞不绝口。

03 活动总结

陈军美术馆外景

本次活动借助美术馆丰富的艺术资源,使美育课堂直达美术馆,这不仅让同学们有机会了解艺术,感受艺术,也有助于走进艺术,提升文化艺术修养,增强学生的文化自信,以巩固中华民族共同体的思想基础。

排版|何思琦

照片|影像宣传部