矢志向学,共赴新征|2023级新生始业教育课顺利展开
时间:2023-09-20   来源:   作者:裴张龙  浏览:324

为帮助设计艺术学类2023级新生尽快适应新环境、熟悉新生活、转变新角色,扣好人生第一粒扣子,2023918日和19日,设计艺术学院综合办和学工办组织召开了新生始业教育。

教务办始业教育

1.金锦萍老师讲话

设计艺术学院教务办主任金老师在本次选课指导大会上全面地讲解大学学分、课程的重要性,还对第二课程专业的修读也做了详细解释。同时,对同学们比较关心的转专业的话题,金老师也贴心的进行了讲解。

金老师重点强调了学业预警和每门课学分学时和绩点的重要性。让新生对大学学业选择形成初步的认识,使新生增强学习意识,树立诚信观念、正确的价值观,对新生快速适应大学生活具有重要意义。

2.姜金红老师讲话

综合办的姜老师对新生自主选课进行了细致地讲解。选择和自己主修的课程不冲突的选修课,选完之后可以点击新生课表查询,来确认自己的选课情况。姜老师还就考试纪律问题做了一些说明,要求同学们在考试中要自觉遵守,保持良好的学风。

学分及选课宣讲是新生入学的重要一课,对于规范学生行为、为以后课业打基础有着重要作用。希望新生们能够严格遵守校纪校规,服从学校的各项规章制度,以积极的态度面对学习和生活上的困难,尽快调整自己的角色,融入新氛围新环境,适应新阶段的形势,制定长远的发展计划。

学工办始业教育

1.寝室安全

设计艺术学院辅导员杨剑老师从学生身边的故事出发,就如何创建文明宿舍,如何营造和谐的居住环境做了详细的讲解,并结合宿舍卫生检查纪律和宿舍安全隐患排查的要求,教会新生如何适应大学集体生活,如何在宿舍生活中良性成长。

2.网络安全

“点个不明的链接、发个朋友圈、抽个奖、扫个二维码,这些看似平常的操作,其实暗藏风险,不知不觉中,你的个人信息就泄露了……”,杨老师向新生讲解了校园中潜在的网络诈骗、鲜明的身边实例,对防诈有了更深的认识,具体介绍了网络贷款类诈骗、冒充好友类诈骗、网络刷单类诈骗、冒充客服类诈骗、虚假服务类诈骗等并举出生活中的具体案例,通过通俗易懂的语言让新生对网络安全有了进一步的了解。

杨老师希望同学们能够防患于未然,牢记预防诈骗“三不一多”原则——不点击、不轻信、不透露、多核实。这不仅提高了新生安全隐患排查的意识,还为创建安全、稳定、文明的校园环境提供了安全保障。

安全无小事,生命无再来。作为一名大学生,我们一定要珍惜自己的生命,做一个对自己、对他人、对社会负责任的人。为了自身和他人的生命财产安全着想,让我们响应倡议,积极行动起来,自觉遵守学校的规章制度,营造一个安全、关爱、温馨的生活学习环境!

学工办始业教育(二)

1.衣食住行

爱学校从它的身边开始。设计艺术学院20202022级辅导员张利老师从自己的故事出发,分享了兰溪的景点和周边美食。“兰心蕙质,溪山琴况”的兰溪,是许多人忽略的烟火小城,是宋徽宗笔下的天下江南,既然来到了行知,希望新生能够好好感受这个低调的浙中小城。

2.校纪校规

爱学校要遵守它的纪律。“无规矩不成方圆,无制度无以建秩序。”校纪校规是学校实施教育管理的重要依据。张利老师向新生介绍了学习就业、大学生应自觉遵守的义务、违纪的后果,强调了“三要”“三不要”原则,要求新生自觉遵守考试纪律。

张利老师讲解了网络谣言及其危害,网络不是“法律盲区”,网络空间也绝非“法外之地”,我们要为自己的言行负责,坚守网上言论自由底线。同时,张利老师还向新生详细说明了请假制度,对寝室评比也进行了介绍,使新生更好了解学校校规校纪,更好地适应和规范大学生活。

学工办始业教育(三)

1.学业生涯规划

“志当存高远”,学业生涯规划对大学生而言尤为重要。设计艺术学院团总支书记兼学工办主任陈韬老师于2023919930在一号教学楼1-112阶梯教室为同学们上了一堂学业生涯规划课,要求同学们定向、定点、定位、定心的为自身确定发展方向,根据自己的专业特长、知识结构,明确将来所要从事的职业和达到的目标。

陈老师还讲解了学生评优评奖相关细则及学生会各部门工作,鼓励同学们积极进取、努力学习,讲文明、有礼貌,成为青年大学生的模范榜样。同时介绍了学工办各位老师以及其相关学生工作的办公地点,为同学们提供了解决问题的途径与办法。

随后,陈老师详细介绍党员发展流程,积极鼓励同学们入团入党,成为新时代学生党员,为共产主义事业添砖加瓦。

入党须知:

入党的标准以及条件发展对象的确定、培养和考核预备党员的接收预备党员的管理、考察和转正

2.选课指导

2023级新生于9191320开始选课。在选课过程中,学长学姐们耐心、细心地为新生回答、解决相关选课问题,有序推动着新生选课流程的进行。

3.心理健康教育

时代的发展,对人的素质提出了更高的要求,从素质教育角度来看健康的心理是孕育良好素质的保障。学院心理中心的包玉洁老师为到来的新同学开展了一节心理健康课堂,要求同学们常备“三颗心”——同理心、真诚心、尊重心,与人为善;正确认识情绪,做情绪的主人;疏导新同学们做一名积极向上、乐观开朗的新时代青年。

怀抱梦想、脚踏实地、只争朝夕、不负韶华。本次新生始业教育课加深了新生对学院和专业的了解,为同学们更好地适应新环境、新学段,尽快完成身份的转变、做好大学四年规划起到了积极作用。祝愿设计艺术学院2023级新生以此次入学教育为契机,携手拼搏进取,共创佳绩荣耀。