产品设计专业西北两省考察报告
时间:2016-09-26   来源:   作者:裴张龙  浏览:533

根据教学计划安排,设计艺术分院2013级产品设计专业1班与2班的全体学生44人于6月27日至7月6日在袁�老师、米雪梅老师的带领下奔赴我国西北进行为期十一天的艺术考察。

在考察进行前,对学生的考察任务和考察注意事项,两位老师分别进行了详细的布置与安排,带队老师认为《特色的旅游纪念品开发》是产品设计专业的社会实践课程,是学生通过实地考察的过程,结合所学的专业知识和考察地区的特点,开发对考察地区有一定价值的旅游纪念品,同时也为学生在专业领域进行了拓展性的学习。

本次考察的主要地点有中国西北地区藏传佛教的活动中心--塔尔寺;中国最大内陆咸水湖--青海湖;柴达木盆地有名的天然结晶盐湖―茶卡盐湖;由红色砂岩、砾岩组成的卓尔山;明代万里长城的西端起点―嘉峪关;举世闻名的艺术宝窟――莫高窟;沙泉共处、妙造天成的鸣沙山月牙泉。考察路线包含了西北鬼斧神工的自然景观和灿若星辰的人文景观,行程从青藏高原横穿祁连山脉至河西走廊,不禁让师生们感叹祖国山川的广袤壮丽,而且对西北地区的历史文化以及少数名族的民俗风情有了更深入了了解。考察过程中,学生们从专业的角度对各地的旅游景点进行市场调研,了解当地特色的旅游纪念品。特别是在敦煌莫高窟的考察过程中,对旅游纪念品开发有比较高的市场价值,两位老师对莫高窟的旅游纪念品开发做了专业的分析和引导。最后要求学生以考察地地区文化特色为例,设计一组具有创新性、使用价值、商业价值的旅游文化纪念品,回校以后完成设计方案向学院老师和同学进行汇报展示。

学生认真学习嘉峪关文化

莫高窟壁画图案的丝巾

学生在莫高窟前合影

本次考察在两位专业老师的组织下,顺利完成了西北的考察任务。同学们不仅在考察过程中学习了西北地区的历史文化,也调研了西北特色文化背景下,旅游纪念品市场开发的空间。学生们纷纷表示做好西北地区特色旅游纪念品的开发,注重西北西区传统文化和民俗文化的传承与创新。