"走市穿厂学技艺"―环境设计专业家具市场考察与实训报告
时间:2016-09-26   来源:   作者:裴张龙  浏览:281

告别大一新鲜人,2015级环境设计专业的学生在新学期实践周展开了家具市场考察与实训课程。践行“知行合一”的教学理念,环境设计专业教师俞亚明老师和岳秀华老师制定了明确的短学期计划,让学生能学到更多的专业知识和施工工艺。

912日,短学期的第一站,在老师的带领下来到了金华江北锦绣家居市场进行考察学习,为使同学们能够明确考察中需要看些什么、做些什么,老师布置了详细的考察报告作业。在第一家CBD床品考察的时候,俞老师给学生们示范如何进行考察学习,从了解产品的风格到内部的结构、从价位到市场定位、从销售的模式到后续保养服务,不仅学到了很多相关的专业知识,更加清楚了应该怎样去看,怎样去问。持续一整天的考察学习,同学们在老师的讲解下或者在店长热情的介绍中,学到了很多,在美克美家,浙师大毕业的店长孙俊热情介绍了店里的每个系列;席梦思的店长详细地介绍了席梦思床垫的先进技术;

店长孙俊给学生介绍店里的产品系列

913日,短学期的第二站来到了金华汤溪科曼木业,学习整个完整的做门的流程及工艺,从材料的选取、开料、贴饰面、组装、打磨、上漆,学生对门的制作有了全面的认知。

俞亚明老师在给学生讲解贴皮工艺

陈总在给学生介绍油漆的流程和工艺

914日,金华梦祥家具厂展开了为期两天的考察学习家具厂陈总热情地接待了同学们,对家具整体施工的流程工艺及机器做了详细的介绍。在金属车间,同学们熟悉了常用的家具制作的金属材料,陈总让工人展示了完整的工艺流程,从开料、弯管、打孔、焊接、打磨、喷塑到组装,完整的操作使学生更加直观感受到制作的流程和工艺,印象更为深刻;在木工车间,介绍并演示了封边机、压床、铣床、开榫机等机器,也对木工车间的流程做了一个完整的讲解;在油漆车间,讲解了白胚批灰、三底两面的油漆工艺。参观完各车间后,学生根据暑假的分组,将他们在暑期已经设计好的家具在家具厂进行制作,在各车间师傅的帮助下,同学们都完成了自己设计的小家具,通过实际方案的制作,对家具制作的工艺和流程有了更为深刻的印象,为后期的课程学习奠定了坚实的基础。

师傅在演示弯管机操作

学生在家具厂制作自己设计的小家具

最后由衷感谢支持我们实践教学的有识之士,有你们的热情支持,我们的教学工作将开展的更为出色,学生也更能学到更实在的内容!