艺路同行―环境设计2013级西北艺术考察
时间:2016-09-20   来源:   作者:裴张龙  浏览:224

根据教学计划安排,设计艺术分院2013级环境艺术设计专业1班与2班的全体学生于825日至95日在孙攀老师、王智明老师的带领下奔赴我国西北进行为期十一天的艺术考察。

在出发之前,两位专业老师就本次外出考察做了详细的规划与介绍,分别从考察目、考察任务、考察要求三方面对学生进行了讲说与任务布置。两位老师认为《民居与园林景观考察》是一门学以致用的社会实践课程,是学生对所学专业知识的进一步深入了解,是课堂教学所取代不了的,其目的是通过理论知识与景观现状的结合,学以致用,从而提高自身的审美表达能力及解决现实问题的能力。同时对于西北的自然气候与饮食文化的适应,也增强了学生的适应能力与集体意识,为其大学生活增添了丰富的色彩。

学生在听带队老师讲解

大唐芙蓉园微缩建筑景观群

本次考察的主要集中点有“古都明珠,华夏宝库”之称的陕西历史博物馆;规模宏大、建筑壮丽的唐华清宫;被世人称为“世界第八大奇迹的秦始皇陵兵马俑博物馆;沙泉共处、妙造天成的鸣沙山月牙泉;举世闻名的艺术宝窟――莫高窟;河西走廊第一要塞――嘉峪关;以及集中国园林及建筑艺术之大成的大唐芙蓉园和东方园林建筑艺术杰出,被誉为丝绸之路东方圣殿的大明宫遗址公园等。考察路线包含了自然与人文景观,地方历史文化、生态园林、汉唐建筑、民俗风情等千百年传承的艺术结晶与独特的自然风光。在考察过程中,学生们带着专业的眼光对各风景园林、民居建筑进行拍照、草图手绘、实地测量等记录。尤其是对于汉唐风格的大雁塔北广场与大明宫国家遗址公园,学生分组进行实地测绘记录,两位专业老师进行专业讲解与点评。最后要求同学们将本次的测绘记录与设计,回校后将以小组展示的形式向学院老师和同学进行汇报展示。

学生在参观汉唐建筑构件――斗拱

学生在莫高窟前合影

国的民族文化与民族艺术历史悠久,多彩纷呈。本次考察在两位专业老师严格的管理与组织下,科学施教,尊重当地风俗,文明礼貌,团结合作,确保了此次考察的圆满结束。回到学校后,同学们纷纷表示此次艺术考察活动使他们获益匪浅,对西北民族风土人情、及中国传统建筑园林等有了较为深入的了解,表示在今后的环境设计中将更加重视地方民俗风情与传统文化的传承与创新。