“移动课堂”―居住空间室内设计课程实践考察
时间:2016-06-09   来源:   作者:裴张龙  浏览:202

居住空间室内设计是大二下学期一门专业方向课程,其课程内容对于之后大三及其它专业课程的学习起到了直接的导入和铺垫作用。通过学习居住空间室内设计,学生可以更好的理解室内设计的含义、发展和具体设计内容等,并且能在以后的实际工程中运用相应的室内设计原理发现问题和解决问题。

为了能让学生更熟悉室内设计的空间布局和创意表现,学会从平面布局到立面布局再到空间布局的设计转变。在67日,设计分院相关专业教师带领专业学生先后到了杭州宜家家居和绿城桃花源居住区,把课堂搬到了杭州的家具商场和实践工地。

杭州绿城设计总监任总在给学生们讲解该别墅空间的相关设计内容

在宜家家居学生认真对床、椅、凳、沙发、柜子等民用家具,从结构到款式再到空间的具体应用均做了详细调研。在杭州绿城桃花源居住区,师生一行受到了设计师和相关管理人员的热情接待,从别墅空间的平面布局、功能分区、家具布置到装修材料选用等细节,设计师都给师生做了详细讲解。

绿城设计总监任总为学生讲解别墅内部空间构造,

学生对小区外部景观的设计调研

艺术源于生活,设计始于实践。通过实地考察学习,学生更透彻的学习了居住空间室内设计从平面到空间从硬装到软装的设计过程,为后续的设计理论学习提供了依据,也为后面其他设计课程的学习打下了基础。