设计艺术学院 2021-2022学年第2学期线上教学巡察进行时
时间:2022-04-30   来源:   作者:裴张龙  浏览:183

“停课不停教”“停课不停学”,为进一步做好疫情防控期间在线教学组织和管理,确保教育教学质量,加强在线教学质量监控,我院于421上午开展了线上课堂教学巡察活动院长夏盛品、教学督导陈建军书记冯奕、专业主任袁喆、李宁、俞亚明、综合办主任金锦萍及教学秘书等人参加了巡察。此次巡抽选了3个专业8位教师的课程进行随机线上听课观课

一、前期准备工作。由于我院专业特殊性,各门课程的线上教学平台不同,教学软件也多样。为保证巡察活动的顺利开展,巡查组提前了解各位老师的课程内容、进度、授课平台、进群方式等,组建微信群,探讨巡查的内容、要求、反馈方式等问题。

二、线上观摩听课。

我院专业教师采用腾讯会议平台或钉钉平台进行直播授课或作业点评。老师和学生均能按时线上上课,老师也及时让学生签到,确保学生到课率。

陈蓓和祝小林老师均讲授版面编排艺术课程,但二人风格各异,各具特色。陈蓓老师实物展示与PPT演示并举。祝小林老师结合抖音的视频进行讲解;学生通过聊天区域进行课堂反馈。

袁喆老师《制图与透视学》课程上课采用ipad进行改图,非常方便和准确,使学生对软件的应用能力得以提升。谭晶老师和高婷婷老师同为《计算机辅助设计Corel Draw》课程,谭晶老师讲解条理清楚,内容丰富,细节把控比较好;同时在教学过程中通过提问与学生进行互动。高婷婷老师线上对学生的作业进行逐一点评,软件运用娴熟,讲课清晰,与学生即时互动,总体效果比较好。米雪梅老师《玩具专题研究》课程,上课内容为学生调研汇报,学生课下准备比较充分,教师PPT讲解,内容详实。外聘教师白若甫老师和康琳英老师均讲授《办公空间室内设计》课程,因是最后一节课,上课内容是学生以小组为单位逐一点评学生作业。学生能积极参与互动。

三、信息反馈。

巡查组对老师们的教学内容、教学形式给予了肯定,线上教学每位老师都是在摸索中不断进步,从中也可以看到老师们在课下备课到作业的修改,付出的点点滴滴。同时针对巡察中发现有的老师线上教学平台不熟练,准备工作不充足,上课节奏未掌握好;作业点评时仅以小组为单位,与其他同学互动少等问题进行了讨论,并提出了合理化的一些建议反馈给相关的老师,比如,对于上课平台不熟悉的老师,需要提前准备充分,了解线上平台的各项功能,尤其是共享屏幕等与学生互动的功能运用。老师给每个组点评方案的时候,建议其他组的同学也可以听,互相学习等。

希望借助此次巡察,发现不足,学习亮点,进一步巩固线上教学成果,积极推进学院教改体制建设。