“创新•设计•未来”——校企共论设计环境新未来
时间:2024-03-19   来源:   作者:裴张龙  浏览:55

3月11日下午,义乌市工业设计协会的专家们莅临我院,在我院进行了学术研讨和“创新•设计•未来”的设计论坛”。

学术研讨会在浙江师范大学行知学院行政楼顺利开展。出席会议的有行知学院副院长郑荣泉、科社部主任龚阳春、义乌市工业设计协会的专家学者及校内部分教师。研讨伊始,郑荣泉副院长致辞,设计艺术学院院长夏盛品和义乌工业设计协会会长张敬德分别讲话。众人共济一堂,共话设计合作与多维创新,以全新的视角探讨设计相关的挑战和未来发展趋势。

会后,在行政楼报告厅举行了主题为“创新•设计•未来”的设计论坛,由设计艺术学院院长夏盛品主持。浙江大拙文化创意有限公司的金赛女士、浙江斍牌创意设计有限公司的喻文力先生、浙江金华市爱原物产品设计有限公司的黄桃女士、义乌市触角工业设计有限公司的张敬德先生为我们带来了精彩的设计分享

在论坛上,浙江大拙文化创意有限公司的创始人金赛董事长为我们带来她对品牌创意设计和对人才培养的想法。以其独特的视角和深刻的理解,展示了公司接手项目的经历和对设计创意的思考,又向同学们抛出了设计人才需要具备什么品质和能力的问题。协会金秘书长认为真正实践设计策略的时候,是需要多点的部门的协同,是需要一个Team的创意和智慧。

浙江斍牌创意设计有限公司创始人喻文力讲述了有关文创设计产品的价值构成以及国潮的文创产品的趋势等。文创设计的外在价值是社会、经济、教育等相互融合的产物,不仅能带动关联产业、促进区域经济发展。而其内在价值是指依靠创意人的智慧和技能,借助于现代科技手段对文化资源、文化用品进行创造与提升。把文化寄托于一些产品上,让大众感到文化的存在,从而衍生出更多的产品达到文化的传播。随着大众对国潮的认识日益深化,“潮”的标准也越来越趋于严格和高级。喻总认为我们应该将历史文化与现代技术相结合,创造出更加别具一格的新文创,借助文创产品让更多的年轻人了解中国传统文化,增强文化自信。

浙江金华爱原物产品设计有限公司首席执行官黄桃,详细阐明了什么是创新价值和知识产权保护以及如何去维护。保护知识产权就是保护创新,它为创新提供了动力和回报机制,促进创新驱动发展。知识产权是人们在其智力劳动成果上所享有的专有权,该智力劳动成果必须具备“创造性”“独创性”等特质。同样创新价值是现代企业竞争的一个新理念,它不是单纯提高产品的技术竞争力,而是通过为顾客创造更多的价值来争取顾客,赢得企业的成功。

通过这次主题论坛的分享交流,有助于我院学子进一步了解品牌创意设计、文创设计、乡村振兴设计、创新价值和知识产权保护等设计相关领域的知识,有助于实现校企资源有效对接,共同培养社会发展需要的创新型人才。