《学科竞赛+文化创意设计的“三观”教学探讨》主题讲座
时间:2023-11-24   来源:   作者:裴张龙  浏览:24

为了推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”新设计教学模式的进一步实施,全面提升学生的设计创意与应用能力,1122日,设计艺术学院邀请了国家一流本科专业环境设计建设点负责人、宁波市重点学科“设计学”学科带头人、浙江省高校美术与设计学院院长联盟秘书长、浙江万里学院原设计艺术与建筑学院院长周斌教授,来到浙江师范大学行知学院校园,在图书馆学术报告厅为设计艺术学院的全体教师与学生代表带来了《学科竞赛+文化创意设计的“三观”教学探讨》的精彩讲座。

周教授围绕 “学科竞赛的教育目标、模式以及如何进行成果转化”等方面阐述了设计教学的“学科竞赛”意识观;结合经典的文化创意案例,从实践的角度提出了“深度挖掘人文底蕴的当地文化”的设计教学创意观;从设计方法的维度阐解了设计教学中的实践应用观。

周教授强调,在设计专业教学中,教师与学生应弘扬和树立中华传统文化与地域文化的创意设计产教观,培养和建立自主创新与文化创新的教学创意观,践行和应用自我实践创作的教育体验观。

讲座中,师生与周教授进行了现场互动交流,进一步探讨了在学科竞赛和文化创意实践过程中,教与学两个方面所存在的困惑,引发了师生共同思考。

最后,设计艺术学院院长夏盛品老师代表设计艺术学院全体师生感谢周教授精彩分享,并表示学科竞赛是时代的脉搏设计教学要在时代的变革中追求文化的创新应用与创新服务,努力构建“生活+文化+艺术”的共同体,促使未来设计师成为美学的传播者,艺术的创造者,文化的使者。